Liebe
искры магии в крови
30.10.2011 в 01:06
Пишет AnnaSk:

Осень и зима в Новосибирском Академгородке - воспоминания
Осень в Академгородке всегда была хороша. Особенно в сентябре, когда еще температура не опустилась ниже нуля. У нас стояла сухая теплая осень. Листья пачками опадали с деревьев. Поскольку деревьев было много, листья образовывали толстый слой, многоцветные ковры, которые наслаивались друг на друга. Я хорошо помню, как я шла в школу или домой, загребая эти листья ногами: зеленые, желтые, оранжевые, красные, фиолетовые. Ботинки вязли в них, почти так же, как в сугробах зимой. Разгребать листья в разные стороны было весело, и весело было бегать по ним.
Еще раньше, в детством саду, я как и другие дети любила собрать гору листьев и подкинуть их вверх над головой. Ничего, что вместе с листьями мы собирали земную пыль - казалось не страшным, если она попадала на волосы. У меня никогда не возникало ощущения грязи от земли, листьев, веточек. Природа - чиста, как можно боятся в ней запачкаться? Запачкаться можно в городе - испачкать одежду о грязный борт автомобиля, упасть в лужу, сесть куда-нибудь не туда и испортить штаны (досадно). В город я ездить не любила. Там было много машин, все было голое (заковано в асфальт), и даже небо казалось серым. Зимой белый снег по краям дорог коричневел или даже чернел, вызывая мое искреннее недоумение.

Тихая теплая осень означала начало учебной поры. 1 сентября было своего рода проклятьем - ты понимал, что с этого дня начинается ОНО, старая рутина. Опять нужно будет подниматься ни свет, ни заря, что для такой совушки, как я, просто убийство. Опять нужно тащиться в школу, сидеть за голыми партами, выпрямив спину, не шевелясь и не вздыхая, ощущая стоящий в аудиториях холод. Нужно слушать, слушать, и слушать. От мерного гула, духоты, пронзительных звонков, и безумствах на переменах у тебя рано или поздно начинает ныть голова. Живот болит - хочется есть, а деньги я как всегда позабыла дома, да и не нравилась мне еда в столовой.
Благословенен был уход домой. Конец занятий означал твою полную свободу. Выходишь из школы, долго прощаешься с друзьями - если есть, с кем, и идешь домой. Растягиваешь момент на подольше - и 15 минут превращаются в полчаса, а то и час. Идешь, шаркая ногами, волоча ранец на одном плече, жмурясь от яркого солнца. Любуешься деревьями. Сердце замирает в груди от красоты. Природа прекрасна. Дышишь воздухом, не можешь надышаться после душных аудиторий.
читать дальше


читать дальше





URL записи

@темы: то, что я люблю, воспоминания, фото