00:04 

[Тот, кого никто не знает]

Liebe
искры магии в крови


Я думаю, я бы пошла на этот фильм в любом случае. Прежде всего потому что играет Леонардо. Еще с "Титаника" и его более ранних работ как-то так сложилось, что я с его фильмами на одной волне. Если я и вижу обратную сторону жизни, то именно так, как он может ее показать. А потом Ди Каприо резко повзрослел, а его фильмы выросли вместе с ним. То же "Начало" или "Остров проклятых".
Второй подоплекой был Клинт Иствуд. Честно признаться, первой ассоциацией у меня идет трек Gorillaz, а вовсе не фильмы Иствуда. Я много слышала об этом режиссере, читала, знаю, что он уже уважаемого возраста, часто для своих фильмов сам пишет музыку. Но, похоже, ни одной другой его картины я не смотрела. Пора исправляться.
Почитав описание фильма, прямо с телефона, не выходя из метро, я узнала, что этот фильм о реальном человеке, Джоне Эдгаре Гувере, занимавшим пост директора ФБР на протяжении 48 лет (годы его жизни 1895 - 1972). При нем сменилось 8 президентов США, Гувер пережил на этом посту Великую депрессию, реформы Рузвельта, Вторую Мировую Войну, первые этапы Холодной, Корейскую и Въетнамскую войны. После его смерти максимальный срок работы директоров ФБР был установлен в 10 лет. И это именно Эдгар придумал систему картотеки в библиотеке Конгресса США. Что, как я понимаю, было своего рода экспериментальной площадкой перед созданием базы данных с отпечатками пальцев.
В 1924 году Гувер назначен директором ФБР. Постепенно он сделает из бюро мощную современную организацию, которая, как мы знаем, успешно существует и по сей день. Он введет особые требования к принимаемым сотрудникам (внешний вид и личные качества не должны вызывать критику, но уважение), создаст специальную школу для новичков, оборудует несколько криминалистических лабораторий, соберет архив отпечатков пальцев. В общем, сделает все, чтобы догнать преступников в техническом плане, по тем временам сильно обходивших службы по борьбе с преступностью. Кстати, именно под руководством Гувера был пойман Диллинджер. (Вообще интересно получается. У нас теперь имеется два фильма с отличными актерами в главной роли, про одно и тоже время, только с разных сторон. Со стороны спец служб и со стороны гангстеров. В фильме "Джонни Д." Гувер тоже фигурирует.)
В фильме об этом ничего не говорится (тут это было не так важно), но Гувер был посвящен в Масоны. Источники пишут, что в 1955 году Эдгар Гувер был возведен в 33 степень Древнего и Принятого Шотландского Устава (Верховный Совет Юрисдикции США) без понятия что это, но звучит круто, лол, и стал именоваться Верховным Генералом Инспектором. Сегодня комната Эдгара Гувера существует в Масонском Храме ДПШУ Южной Юрисдикции, в которой много личных документов Гувера.
Зато в фильме раскрыты, пусть и субъективно, отношения Гувера с Хелен Ганди, его личным секретарем, и заместителем директора бюро, Клайдом Толсоном. Пусть и субъективно, но сильно. К сожалению, из доступных мне на данный момент источников, я могу судить лишь о том, что Гувер был холостяком и всего себя посвящал работе, чего требовал и от своих сотрудников. При его жизни ходили слухи, что он гомосексуалист, а незадолго до смерти Гувер завещал Толсону все свое состояние... Выводы можно делать всякие.
Я смотрела фильм в полупустом зале. И действительно сильные и тяжелые эмоциональные моменты фильма сопровождались, простите, несдержанным ржачем... Возможно, это защитная реакция, и парни в разных уголках пытались показаться непробивно-крутыми и пафосными, перед девушками и своими друзьями, не знаю... Но люди вряд ли смогли понять фильм.
Возможно, я редкий ценитель широкого экрана, когда действительно можно погрузиться в атмосферу... Я действительно очень люблю кино.
И я до сих пор не могу понять... Почему, когда Толсону сообщили о смерти Эдгара, и он, рыдая, вбегает в его спальню, падает на колени, накрывает покрывалом заботливо тело столь дорогого ему человека, будто бы боясь, что он замерзнет... Зал заливается смехом.
Я же не могла сдержать слез. И этот смех со всех сторон вызвал у меня самый настоящий шок.
Толсон и Хелен, возможно, были единственными людьми, которым Эдгар верил и доверял. И хотя бы эти моменты их жизни достойны уважения.

Я бы хотела почитать какие-то вещи Эдгара, по большей части его биографию. Мне бы хотелось знать больше.
И считаю, что этот фильм достоин просмотра. Особенно рекомендую тем, кто любит фильмы, основанные на реальных исторических лицах, например как "Король говорит".

Ссылка на достаточно хороший сбор материала по Дж. Эдгару: тут.


@темы: мысли, pics, films, events, character love

URL
Комментарии
2012-03-06 в 01:36 

AnnaSk
Погружена в себя настолько, что другой туда не помещается
Очень интересно, спасибо. Надо сходить!
В Париже повсюду висела афиша, меня сразу заинтересовал фильм.
А мне безумно мешал смех фанатов на премьере последнего ГП - так и не прочувствовала сцену смерти Снейпа из-за них, вот ведь люди эгоисты. =/

2012-03-06 в 01:47 

Liebe
искры магии в крови
AnnaSk, да, не умеют люди себя вести в кинотеатрах у нас.
Поэтому я люблю ходить в кинотеатры, куда меньше людей ходит, или уже под конец показов.
Рада, что заинтересовала! Тебе точно этот фильм должен понравится.

URL
2012-03-06 в 01:51 

AnnaSk
Погружена в себя настолько, что другой туда не помещается
Да, однозначно, я обожаю все новые роли Ди Каприо и обожаю про криминал и разведки. =)

2012-03-25 в 01:14 

AnnaSk
Погружена в себя настолько, что другой туда не помещается
Посмотрела. Очень удачный фильм. На редкость хорошо снят! Вот она, рука великого режиссера.

2012-03-25 в 10:24 

Liebe
искры магии в крови
AnnaSk, спасибо, что посмотрела. И если тебе понравилось, значит я лишь уверилась в его оценке)
Режиссер действительно великолепен.
Сколько же всего зависит от человека, сидящего на стуле режиссера... В очередной раз поражаюсь.
Иногда идея бывает потрясающая, а воплощение - тривиальное(

URL
2012-03-25 в 11:20 

AnnaSk
Погружена в себя настолько, что другой туда не помещается
Все зависит от всей команды в целом. Просто режиссер хороший ее хорошо набирает и хорошо ею руководит. =)

2012-03-25 в 11:58 

Liebe
искры магии в крови
AnnaSk, вот да, от направляющего и вектора очень много что зависит.

URL
     

Хроники одной души

главная