Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:32 

Спаси коня

Liebe
искры магии в крови
Есть в пригороде Питера место под названием Колтуши, минутах в 20 езды от Ладожского вокзала.
Не смотря на уже начавшуюся застройку земель более современными и частными домами, воздух здесь чистый, всюду видны рощицы, и то здесь, то там, в подтверждение справочнику, можно наткнуться на реликтовые озера. Вода стоит как зеркало, только иногда ветер поднимает рябь.
День выдался самый весенний: немного припекает солнце и дует бодрящий ветер.
По-моему отличный день для волонтеров, отправившихся за город помогать лошадям, пострадавшим от жестокого обращения.

На конюшню, содержащуюся усилиями организации "Спаси коня" мы приехали около полудня. Небо уже перестало хмуриться и дождя можно было не бояться.
Встретили нас две молодые хозяйки - Полина и Юля. Люди очень приветливые, открытые, и в тоже время серьезно относящиеся к делу. Вся наша команда (а надо сказать, народ собрался дружный и легкий на подъем) прошла инструктаж и, разделившись на две группы, взялась за работу.
Первую группу сразу же повели знакомиться с подопечными конюшни. Всего лошадей сейчас здесь девять. Мы познакомились лично только с пятью лошадьми, среди которых была пожилая Зорька с проблемами на позвоночнике из-за перегрузок, оправляющийся от голодания вороной Бастьяр, и хромой Пончик, на котором, не смотря на критическое растяжение, продолжали возить детей в каком-то из парков...
Голодающих лошадей чаще всего хозяйки забирали у тех людей, которые просто не тратили денег на сено. Им было выгодней купить лошадь, выжать из нее все соки, совершенно не давая еды, а затем худо-бедно продать полу-живое существо и купить новую жертву для эксплуатации.
Честно сказать, я не знаю, что заставляет людей поступать так с животными. Я отказываюсь это понимать. Ноль ответственности при полной одержимости наживой...
Познакомившись с подопечными, нас научились чистить их шерсть, челку и хвост и ухаживать за копытами. Каждый успел поработать массажкой, щеткой и насладиться последствиями весенней линьки) При выгуле, оказалось, что все лошадки пугливы, но в тоже время мало кого считают авторитетом. У каждого свой характер. Например, Пончик, все свое настроение выражает ушами. И если он вдруг чем-то заинтересовался и начинает дергать ушками, а ты его вовремя не одернул и не привлек внимания - жди беды) А вот Зорька, в противовес своему товарищу, проявляла поистине лошадиный пофигизм.

Потом был чай, вкусные бутерброды на свежем воздухе, байки... Мне очень нравятся такие поездки, которые заставляют совершенно незнакомых людей, пусть и ненадолго, но сплотиться.

После чая была смена. И первая группа отправилась наверх в поля, расчищать левады, убирать сено и навоз. Не смотря на то, что мы все работали не покладая рук, работы там еще осталось, поле непаханное. И надо сказать, что даже уборка территории, которая многим может показаться делом неприятным, у нас быстро превратилась в тему для шуток и вскоре даже часть другой группы присоединилась к нам в этом нелегком деле ) Честно сказать, мы больше надрывались от смеха, чем от тяжелых лопат и вил)

Лично мое мнение, после этого воскресенья - волонтерские работы это отличное времяпрепровождение для выходных. Особенно, если место назначения находиться за городом. Ведь если не лениться, можно сделать доброе дело, познакомиться с хорошими людьми и многому научиться. Минимальная затрата ресурсов с огромной отдачей и хорошими воспоминаниями.

Нас снова пригласили через месяц приехать помочь с установкой новых левад, а после - устроить посиделки с шашлыками в поле. Было бы здорово снова собраться вместе.

Мы с звездой дня, Зорькой:


@темы: фото, воспоминания, events, climb out of your holes, people!

URL
Комментарии
2012-05-17 в 16:03 

У Зорьки, похоже, еще и с глазами беда...?
Очень вдохновляющий пост.
Встану на ноги - обязательно поищу подобное под Москвой.

   

Хроники одной души

главная